union school
« De l'Excellence naît la Confiance »

Union School labellisée Eco-Ecole

L’engagement d’Union School pour l’éco-responsabilité reconnu officiellement

Nous sommes heureux et fiers d’annoncer qu’Union School est dorénavant labellisée Eco-Ecole. Les efforts déployés pour l’environnement par la Direction, l’équipe enseignante et les élèves sont ainsi reconnus officiellement par les institutions.

Eco-Ecole: un label international

Le label Eco-Ecole est né au Danemark en 1995 et existe en France depuis 2005 où il est géré par l’association Teragir. Il est reconnu par le Ministère de l’Éducation nationale et bénéficie du soutien du Ministère de la Transition écologique. Le programme repose sur la mobilisation de l’ensemble des acteurs de l’école autour d’un projet commun d’éducation au développement durable.

L’éco-responsabilité: un engagement fort d’Union School dès sa conception

Pour Barbara de Baudry d’Asson, une école bilingue d’Excellence se doit d’intégrer aujourd’hui une sensibilisation aux enjeux écologiques et une action responsable car c’est aussi son rôle que de sensibiliser les enfants dont elle la charge, à ces questions.

 

Union School a donc tout mis en œuvre pour que ses jeunes élèves soient un moteur de changement positif dans ce monde qui leur revient. En fondant son école, Barbara s’est entourée d’Anne Sophie de Monès (journaliste spécialisée sur les thématiques environnementales) avec pour mission de placer l’éco-responsabilité au cœur d’Union School de manière à impliquer activement tous ses acteurs, et en premier lieu ses élèves.

 

Ensemble, elles ont veillé à ce que le projet pédagogique englobe très concrètement la dynamique écologique, à commencer par intégrer dans les plans de l’école un espace potager pour y organiser des ateliers de jardinage et d’éco-responsabilité.

Bergeries en ville - Nous avons tous besoin d’un peu plus de nature dans nos vies!
union school paris école bilingue a paris francais anglais

L’éco-responsabilité et le développement durable : des matières intégrées dans l’emploi du temps des élèves d’Union School

Pour respecter la planète, rien ne vaut d’avoir les mains dans la terre.

 

C’est à son contact direct que les enfants expérimentent la générosité de la Nature, comprennent sa fragilité et agissent pour sa protection.

Les élèves d’Union School ont la chance de la côtoyer dans leur potager, pour y écouter une histoire avec leur enseignant, pour y cueillir un fruit au moment de la dépose de leur poussette mais surtout pour assister aux ateliers éco-responsables hebdomadaires.

 

La sensibilisation à l’éco-responsabilité est une matière à part entière, elle est enseignée dans chaque classe et totalement intégrée au parcours éducatif de l’école.

 

Après la Fondation GoodPlanet, qui a développé pendant deux ans des outils pédagogiques spécifiquement adaptés aux élèves d’Union School, c’est maintenant au tour de l’équipe de Bergeries en Ville d’animer ces ateliers. Entourée d’un cheptel de 20 brebis, cette équipe d’experts passionnés élabore des programmes écologiques et éducatifs visant à redonner à la nature une place capitale dans nos agglomérations autant que dans nos habitudes quotidiennes.

 

L’objectif de Marie et Francesca qui interviennent à l’école est de faire pousser des petites graines pour fleurir l’espace, nos élèves font partie de ces petites graines impressionnant de projets eco-responsables dans les écoles, jardins et hôpitaux.

« Redéfinir l’Excellence pédagogique, c’est aussi faire preuve d’une exigence sans faille jusque dans les assiettes des enfants »

Barbara de Baudry d’Asson – Fondatrice et Directrice d’Union School

Ressources - La cantine bonne pour les enfants et la planète !
union school école bilingue francais anglais maternelle cantine scolaire

Une cantine bio à Union School, un engagement impératif

Choisir une cantine bio s’inscrivait dans une logique évidente pour Barbara « Redéfinir l’Excellence pédagogique, c’est aussi faire preuve d’une exigence sans faille jusque dans les assiettes des enfants. Le rôle de leur alimentation est essentiel’.

 

Alain Ducasse, venu s’exprimer devant les élèves d’Union School l’a rappelé, pour la santé de tous et le respect de notre planète, il faut : ‘moins de sucre, moins de sel, plus de végétal local, moins de protéines animales.

Le choix de Ressources fut certain.

 

Cette équipe de chefs passionnés incarne à Paris la cuisine pionnière de l’alimentation durable à l’école. Ses plats sont à 100% bio grâce à des produits 100% français, achetés en direct auprès de producteurs locaux. 

 

Ces engagements ont valu à Ressources d’obtenir la certification BIO et le label Écotable – qui récompensent les tables étoilées les plus éco-responsables de France !

L’alimentation: première thématique de travail du programme éco-école à Union School

Le programme éco-école propose 8 thématiques de travail: alimentation, biodiversité, climat, déchets, eau, énergie, santé, solidarités). Union School a décidé de commencer par celui de l’alimentation.

 

L’heureuse collaboration avec Ressources et la présence du potager semblaient être des outils de travail et de réflexion intéressants pour cette thématique. Les CM1/CM2 ont endossé le rôle de porteur du projet éco-école à Union School, ils ont été choisis pour devenir les éco-délégués.

 

Le processus de labellisation imposait un diagnostic sur la thématique de l’alimentation à l’école. La classe d’éco-délégués a ainsi répondu à toutes les questions autour des repas de la cantine, du gaspillage alimentaire, de la connaissance des labels, des produits de saison… Ils ont eu l’heureuse satisfaction de constater que leur école offrait à tous les élèves un cadre de vie et d’apprentissage idéal pour être sensibilisés et bénéficier d’une alimentation saine et équilibrée.

 

Au-delà de la cantine de Ressources, les ateliers hebdomadaires autour et dans le potager y participent grandement. L’entretien et l’observation régulière du potager de l’école permettent aux enfants de comprendre le fonctionnement d’un jardin. Ils sont invités à regarder, toucher, sentir mais surtout goûter les fruits et légumes de saison qu’ils font eux-mêmes pousser.

 

Quel bonheur de pouvoir profiter des produits de son potager: les élèves ont cuisiné leur rhubarbe en compote pour le goûter, en confiture pour leurs parents, ils ont préparé de la menthe à l’eau mais aussi découvert les multiples vertus et transformations possibles de la lavande en composant un macérât huileux ou en préparant des sachets odorants. Les éco-délégués ont cependant trouvé un point d’amélioration: le gaspillage alimentaire.

 

Des efforts sont à faire pour moins jeter à la cantine: réfléchir avant de se resservir, servir de plus petites quantités, trier les déchets organiques, trouver une solution pour les valoriser. Quelques pistes à travailler !

 

Des affiches de sensibilisation à l’attention de tous les élèves sont en cours de réalisation !

 

Pour Union School, demain compte dès aujourd’hui !